1211日下午,皖西学院在综合楼106教室召开2019年教学工作会议。校领导熊健、刘学忠、卢义忠、杨成升、孔敏、黄志传、陈乃富出席会议,各二级学院(部)领导班子成员、教研室主任、专业负责人、实验室主任、教学秘书、团总支书记、教授等骨干教师代表,学校党政部门主要负责人,学校教学督导组组长,教务处工作人员参加了会议,会议由校党委书记熊健主持。本次会议的主题是“推进质量文化建设,着力提高人才培养质量”。

会议有两项议程,第一项议程是部分二级学院交流发言,材化学院、电气学院、电信学院、法学院、金数学院、文传学院的负责人分别发言,从对质量文化的认识、学院在提升教育教学质量上的举措与经验、学校进一步推进质量文化建设的建议等方面做了大会交流。

第二项议程是校党委副书记、校长刘学忠做题为“推进质量文化建设,着力提高人才培养质量”的讲话。讲话梳理总结了学校质量文化建设面临的四个主要问题:一是对高校质量文化的认识不够清晰,二是适合学校发展的教育教学质量校本标准尚未建立,三是教育教学质量评价体系需要更新,四是教育教学质量持续改进机制需要加强。针对这些问题,学校将着重强化五个方面工作,一是强化质量文化认同工作,二是强化专业内涵提升工作,三是强化师资队伍能力提升工作,四是强化学生全面发展促进工作,五是强化教学质量评价升级工作。他指出,质量文化建设是适应高等教育新形势新发展提出的事关学校发展的重要举措,同时质量文化建设是一个复杂的系统工程,要取得实效,一是要加强宣传,深入开展研讨,全员参与;二是要加强领导,严格落实责任;三是要加强条件保障。

熊健最后强调指出,各单位要认真贯彻落实会议精神,将质量文化建设内化为师生的共同价值追求和自觉行动,将质量文化建设落实到学校文化建设的各个方面,把思想统一到学校的中心工作上来,把力量凝聚到学校内涵发展上来,振奋精神、开拓创新为把我校建设成为地方应用型高水平大学做出新的更大贡献!

会后,皖西学院将继续在更广泛地范围内延展研讨,聚焦高校质量文化建设,围绕着质量文化示范校建设拿出具体方案,形成各负其责、协调有力、运转高效的质量文化建设工作格局。       (文/蔡峻岭  审核/刘仁金)