各学院、有关部门:

为了加强教学的质量监控,全面、及时、准确地了解学生对教师教学工作的建议意见和满意度,促进教学相长,学校定于近期组织学生对2019年第二学期授课教师的课堂教学质量进行评价,现将相关事项通知如下:

一、组织领导

各学院要认真做好学生评教的动员和宣传工作,通过学院主要负责人、辅导员、教学信息员等向学生讲解评教的目的、意义和评教过程中的注意事项组织学生认真学习评教指标体系,并要求学生在规定时间内,本着对自己负责、对授课教师负责的态度,客观公正地评价。争取做到参评率、有效率、课程被评率都能够达到100%。教务处将对各学院宣传组织情况和各班级网上评教进展情况进行通报。

二、评价时间

20191231--2020120

三、评价指标

()五项综合指标(试行)

1. 工作敬业度(权重20%):为人师表,教书育人,关心尊重学生;准备充分,按时上下课;课堂管理严格(考勤、手机、坐位),作业批阅认真;无违法或不利于学生身心健康等言论

2. 知识传授度(权重30%):学生知识获得感,课程知识;教学信息量,专业前沿,学习引导

3.思维启发度(权重10%):学生思维启发性,探究式教学;创新意识、逻辑思维、工程思维等培养

4. 能力培养度(权重20%):专业能力,分析问题与解决问题能力、学习能力培养

5. 教学组织度(权重20%):突出重点,突破难点,讲解清楚,表达生动;多种教学手段;课堂互动

(二)四个评价等级

每项指标评估结果分为:优秀(95分)、良好(85分)、一般(75分)、较差(65分)四个等级,百分制计分。

(三)区分度

学生应结合教学实际情况对授课教师进行相对评分,保证一定区分度,其中综合评定为“优秀” 的课程的比例应不超过所列课程的20%

四、评教步骤

(一)微信扫下方二维码登录皖西学院评教系统。用户名:学号, 密码:身份证号(最后一位为X,注意用大写)。请同学们尽量错峰评教。

  


  


(二)点击“开始评教”→ 分别按五项指标进行评分 → 点击“提交”→ 返回教师教学评估页面;

(三)所有课程评估完成后退出系统;

五、相关说明

(一)评价授课教师的课堂教学质量是体现学生教学主体地位的重要机会,参加评教既是学生的权利,也是学生的义务,没有特殊情况,所有在校学生均须参加。每位学生应以认真的态度对待评教工作,客观、公正给予相应评价。

(二)学生评教结果将作为教师教学考核、评优、职称评聘等工作的重要依据。

(三)教师授课班级较多的将进行抽样评价。评教结束,系统将进行汇总统计。

(四)学生评教情况,教务处系统管理员可以监控并负责对外保密。开放查询时授课教师只可以浏览到课程总评结果。

请各学院加强学生网上评教工作的宣传力度,提高师生对教学质量评价工作的认识,认真组织做好相关工作,保证网上评教结果可信、有效,使学生评教工作在促进教与学的信息沟通,促进教师改进课堂教学,进一步提高教学质量等方面发挥积极作用。

  

  

  

                                                                                    教务处

                                                                            20191231