为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步提高教师线上教学能力,717日下午,皖西学院教师能力发展中心与安徽超星信息技术有限公司联合举办了线上教学经验交流会。各二级学院(部)教研室主任和中青年教师等200多人通过学习通平台参加了线上交流会,会议由教师能力发展中心主任兼教务处副处长陈尚达主持。

围绕“在线课程的教学设计与组织”这一主题,池州学院教务处副处长杨荣明副教授结合自己的省级精品课程管理学建设实践,详细介绍了“三重八维”(“三重”即知识、能力和素养目标,“八维”即课程思政、价值塑造、教师主导、学生主体、资源基础、课堂载体、平台依托和方法抓手)的混合教学模式,注重课程思政的育人目标,强调从大纲、教材、PPT、教学音视频、辅助资料到试题库的课程整体重构,并和大家分享了“四个三”教学经验,即“三在前”(资源建设、课程设计和教学布置)、“三控制”(教学内容、互动过程和自由评论)、“三激励”(课堂兴趣、活动内容和学习成果)、“三总结”(课堂动态、教学单元和课程结束)。正是教师主动投入吸引了学生的积极参与,推动了课堂革命并提升了教学质量。超星集团课程运营总监孔鑫凯以同步还是异步:课程进度设置典型案例为题,从优质的网络课程、明确的教学目标、合理的教学策略、有效的技术支撑以及相应的制度配合等五个方面系统阐述了线上课程教学进度的优化设计,并借具体案例清晰呈现了以学生为中心的课程重构与教学创意。

本次培训对教师更新教育教学理念,提升在线教学质量,探索疫情防控常态化环境下的学校教育教学方式变革,将发挥积极作用。

(文图/教师能力发展中心  审/刘仁金)